Hello Everyone...
Sesuai judulnya, kita akan belajar seputar kandungan gizi pada ayam. seperti yang kita ketahui ayam memiliki banyak sekali kandungan gizi dan protein seperti jenis daging pada umumnya. Dan daging ayam termasuk kedalam daging putih, apasih daging putih itu?
Sabar broo...
Sebelum ts kasih penjelasan apa itu daging putih, ada baiknya kita luruskan dulu mitos buruk yg sering berkembang di masyarakat. Agar kita tidak takut untuk mengambil gizi dari daging dan telur ayam.
"MITOS DAGING DAN TELUR AYAM"
1."Kulit Ayam Berbahaya Bagi jantung"
Siapa sih yang gak tahu mitos ini?
Nyatanya Memakan kulit ayam, tidak berbahaya bagi tubuh, apalagi jantung. Karena kulit ayam sebenarnya mengandung lemak tak jenuh, jadi aman untuk di konsumsi. Dan mitos kalau kulit ayam mengandung kolesterol tinggi yang berbahaya itu hoax ya teman...
2. "Anak Kecil Gak Boleh Makan Sayap, Ekor, Leher, Maupun Ceker"
Siapa disini yang waktu kecil dilarang makan ekor atau pantat ayam?
Ts dulu pernah banget nih, "Kamu gak boleh makan ini, nanti sekolah duduknya paling belakang".
Nah faktanya teman, orang tua mengatakan demikian hanya untuk melindungi anaknya agar tidak tersedak tulang tulang kecil pada sayap, leher dan ceker. Untuk bagian Ekor sendiri, karena itu bagian dimana kotoran keluar, jadi orang tua khawatir mereka tidak bersih secara keseluruhan. Jadi itu mitos ya teman...
3. "Ayam Kampung Lebih baik Dari Broiler"
Fakta!!!
Karena ayam kampung memiliki kandungan protein 10% lebih banyak dari broiler. Dan juga lemak pada ayam kampung lebih sedikit. Serta ayam kampung sering menjadi pilihan untuk membentuk masa otot. Jadi mereka yg ingin punya badan kekar, sering mengonsumsi dada dari Dayan kampung sebagai asupan pembentukan otot mereka.
MANFAAT DAGING AYAM
Akhirnya kita sampai pada manfaat daging dan telur ayam. Berikut manfaatnya.
1. "Kaya Akan Protein"
Seperti yang ts bilang tadi, dada ayam sering dikonsumsi untuk pembentukan otot. Nah, ini dia keunggulan daging ayam. Selain susu dan tempe, daging ayam menjadi salah satu sumber protein yang paling baik. Dan juga kan dia termasuk daging putih.
2. "Mengandung Senyawa Anti Kanker"
Nah, ini dia keunggulan dari mengonsumsi daging ayam. Daging ayam Adalah salah satu daging putih selain ikan. Dipercaya daging putih dapat menurunkan resiko terkena kanker. Tapi, resiko terkena kanker akan naik jika kalian sering memakan daging merah, seperti daging sapi. Dan untuk daging putih sendiri sampai sekarang masih terus diteliti manfaat sejati dari jenis daging ini. "Waah... Makin tenang deh mengonsumsi daging ayam".
3. "Memperbaiki Mood Pemakan"
Ini menjadi manfaat utama bagi kamu yang sering stres dan bad mood. Jadi, daging ayam itu mengandung Triptofan, salah satu asam amino yang berfungsi untuk meningkatkan kadar serotonin di tubuh. Serotonin sendiri adalah hormon pada otak yang dapat meningkatkan kadar kebahagiaan. Tapi setelah makan dagingnya bukan langsung good mood ya... Harus ada juga faktor lain yang akan membuat kita happy. :)
4. "Telur ayam menurunkan resiko penyakit jantung, katarak, menjaga kesehatan otak dan baik untuk kamu yang ingin menjaga berat badan"
Seperti daging ayam, telur ayam 11 12 kandungan gizinya dengan daging ayam. Hanya ada sedikit perbedaan di banyaknya kandungan gizi yang didapat.
Telur dapat menurunkan resiko terkena Serangan jantung, karena mengandung high-density lipoprotein (HDL) atau lebih dikenal sebagai kolesterol baik. Orang dengan HDL tinggi biasanya beresiko lebih rendah terkena Serangan jantung.
Telur mengandung dua antioksidan, yaitu lutein dan zeaxanthin yang bermanfaat bagi kesehatan mata. Kedua antioksidan ini biasanya berkumpul pada retina mata, dan melindungi mata dari sinar matahari.
Dan juga ada beberapa penelitian yang menunjukkan kedua antioksidan ini menurunkan resiko mata katarak bagi lansia.
Selain antioksidan, telur juga mengandung Kolin, yaitu zat yang berperan penting pada perkembangan otak. Kolin mempercepat pelepasan protein yang dibutuhkan untuk pembentukan memori dan beberapa fungsi otak.
Studi menunjukkan, orang yang mendapat asupan Kolin cenderung memiliki kemampuan kognitif dan memori yang baik.
Sang terakhir, telur juga baik menjaga berat badan. Karena kandungan protein dan lemaknya, yang lebih baik dari karbohidrat. Jadi orang yang mengonsumsi telur akan membuat anda merasa kenyang lebih lama.
And last...
"DAGING PUTIH"
Daging putih adalah sebutan untuk yang memiliki kandungan protein tinggi serta rendah lemak dan kalori. Daging putih sendiri memiliki ciri fisik berwarna putih pucat, contoh daging hewan yang tergolong kedalam daging putih, adalah ayam, ikan, kalkun, dan beberapa unggas lainya. Dan daging putih inilah yang sering dijadikan asupan nutrisi pembentukan otot bagi penggiat olahraga.
FOR MORE INFORMATION, YOU CAN VISIT THIS LINK...
REKOMENDASI ARTIKEL....
#HATN2022